"АМТ-Груп" протестировала SD-WAN

Системный интегратор "АМТ-Груп" совместно с компанией Huawei завершили тестирование решения Huawei SD-WAN (Software-Defined WAN). Это первое тестирование в России и второе в мире. В "АМТ-Груп" отметили, что реализация концепции SD-WAN компанией Huawei призвана упростить ввод в эксплуатацию нового оборудования и существенно снизить затраты на эксплуатацию корпоративных сетей передачи данных. Кроме того, решение позволит значительно повысить уровень контроля сети за счет централизованного управления и мониторинга оборудования и каналов связи.

Как уточнил корреспонденту ComNews технический директор "АМТ-Груп" Владимир Леонов, тестирование состояло из четырех этапов. "Это первое тестирование в России и второе в мире - первое проведено весной этого года в Японии", - подчеркнули в "АМТ-Груп".

Первый этап заключался в тестировании самого контроллера Huawei Agile SD-WAN. "Проверялась установка контроллера на кластер серверов, базовая работа с сетевым оборудованием, взаимодействие со смежными системами - например, с системой управления Huawei eSight", - добавил технический директор "АМТ-Груп".

Второй этап включал тестирование функции Zero Touch Provisioning – автоматическая настройка нового сетевого устройства с помощью контроллера Huawei Agile.

На третьем этапе проверялась простота изменения конфигурации нескольких (или всех) сетевых устройств с использованием контроллера. На заключительном, четвертом этапе тестировалась гибкость, адаптивность сети Huawei SD-WAN. "Проверялся автоматический переход различного трафика с канала на канал в соответствии с текущим состоянием канала и предварительно заданными с помощью контроллера политиками маршрутизации и качества обслуживания", - пояснил Владимир Леонов.

В пресс-службе "АМТ-Груп" рассказали, что в ходе тестирования, которое продолжалось более месяца, была проверена работоспособность свыше 50 различных функциональных характеристик решения SD-WAN, в том числе технологий, обеспечивающих отказоустойчивость сети, информационную безопасность, автоматическую адаптацию сети к меняющимся условиям, а также механизм быстрого развертывания новых узлов (Zero Touch Provisioning).

Кроме того, в рамках тестирования проверялась возможность интеграции SD-WAN с традиционной сетью передачи данных для подтверждения возможности плавной миграции на SD-WAN.

"Реализация концепции SD-WAN компанией Huawei призвана упростить ввод в эксплуатацию нового оборудования и существенно снизить затраты на эксплуатацию корпоративных сетей передачи данных. Кроме того, значительно повышается уровень контроля сети за счет централизованного управления и мониторинга оборудования и каналов связи", - отметил представитель "АМТ-Груп".

Кроме того, добавил он, функция Zero Touch Provisioning (ZTP) позволяет снизить транспортные расходы, поскольку оборудование можно отправлять сразу на объект установки. Нет необходимости привозить его для начальной настройки в центральный офис или отправлять инженера к этому оборудованию в филиал.

"Эффективное использование каналов связи и автоматической балансировки позволяет в большинстве случаев отказаться от аренды дорогих каналов L3VPN MPLS, предоставляемых операторами связи, и подключать удаленные площадки к центральному офису с помощью резервированных каналов через Интернет", - рассказал Владимир Леонов.

В пресс-службе "АМТ-Груп" отметили, что в настоящий момент оборудование Huawei SD-WAN в лаборатории "АМТ-Груп" работает в режиме демонстрационного стенда. В сентябре ожидается выход официального релиза Huawei SD-WAN, после чего "АМТ-Груп" будет готова приступить к внедрению решения SD-WAN на сетях заказчиков.

В разговоре с корреспондентом ComNews Владимир Леонов рассказал, что у "АМТ-Груп" есть планы по реализации аналогичных решений с другими вендорами. "В настоящий момент в лаборатории "АМТ-Груп" проводится тестирование еще нескольких решений", - добавил он.

Говоря о том, каким компаниям было бы интересно решение SD-WAN, Владимир Леонов отметил, что оно необходимо организациям с крупной филиальной сетью. "В первую очередь это банки и ретейл. Финансовые организации получают надежную систему с централизованным управлением и возможностью гибкой адаптивной настройки под любые задачи и приложения. Ретейл получает возможность очень быстрого развертывания новых точек присутствия и обслуживания их с минимальными затратами", - сказал технический директор "АМТ-Груп", добавив, что у компании уже есть заказчики, заинтересованные в данном решении.

По словам Владимира Леонова, интерес к решениям SD-WAN стремительно растет среди профессионалов.

"Повсеместно распространяемые облачные вычисления меняют способ потребления ИТ-ресурсов, и, в частности, кардинально изменяются подходы к построению инфраструктуры: основной упор сегодня делается на скорость и гибкость так, чтобы новые ресурсы можно было вывести в production за минуты, а не за дни. И в этом смысле концепция "программно-определяемости" подходит для реализации современной сетевой инфраструктуры как нельзя лучше", - прокомментировал директор по развитию Huawei Enterprise Business Group в России Денис Сереченко.

Он добавил, что за последние несколько лет концепция "программно-определяемости" получила свое воплощение в части создания законченных решений для управления географически распределенными сетями передачи данных - решений класса SD-WAN.

В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") корреспонденту ComNews вчера сказали, что оператор тестирует решения класса SD-WAN различных производителей.

"В ПАО "МегаФон" сейчас рассматривается возможность внедрения решений, основанных на технологии SD-WAN, тестируются технологии с рядом вендоров. Интерес связан с предоставлением услуг в первую очередь для корпоративных клиентов сегмента Enterprise с реализацией персональной бизнес-логики для каждой компании. Это подразумевает настройку оборудования и используемых протоколов под потребности клиента", - рассказали в "МегаФоне", отметив, что концепция SD-WAN является одним из перспективных направлений развития.

Представитель ПАО "Ростелеком" считает, что решения класса SD-WAN - перспективная концепция. В частности, он добавил, что оператор уже работает над такими проектами. "Нам интересно решение SD-WAN. Мы сейчас тестируем оборудование различных производителей", - заметили в пресс-службе "Ростелекома".

Как ранее сообщал ComNews, один из сегментов региональной сети "Ростелекома" планировалось перевести на технологии программно конфигурируемых сетей SDN. Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) и ООО "Сервионика" (входит в группу компаний "Ай-Теко") заключили договор о продвижении отечественных технологий SDN и технологий виртуализации сетевых функций (NFV, Network Function Virtualization). Сотрудничество компаний началось с пилотного проекта для "Ростелекома" в одном из регионов РФ. Его подготовка и реализация суммарно оценивались в $250 тыс..

В мае текущего года ЦПИКС разработал платформу C2 Platform для модернизации сетевой инфраструктуры на базе технологий SDN и NFV. В ЦПИКС отмечали, что эта платформа облегчит операторам связи и владельцам центров обработки данных переход на сервисно ориентированную архитектуру с минимальными вложениями. Первым оператором связи, который протестировал функционал C2 Platform, стал "ВымпелКом".

А в сентябре 2017 г. компания Brain4Net планирует на IBC 2017 в Амстердаме продемонстрировать широкой публике комплексное решение под названием SDN Fabric for Media. В Brain4Net сообщали, что это решение позволит телевизионным компаниям решить задачи повышения производительности, снижения себестоимости медиаинфраструктуры и реализовать стратегию импортозамещения