"Компания
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
Наши проекты
Tarantool получил поддержку SQL

Разрабатываемая интернет-холдингом Mail.Ru Group система управления базами данных (СУБД) Tarantool получила поддержку языка SQL. В интернет-компании отметили, что благодаря обновлению пользователи других коммерческих СУБД с поддержкой SQL смогут мигрировать на Tarantool. С новым функционалом Mail.Ru планирует потеснить на рынке известные зарубежные СУБД.

О новом функционале СУБД Tarantool рассказали вчера представители компании. Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин, SQL - это стандарт де-факто. "Нельзя быть промышленной СУБД без поддержки этого стандарта", - добавил он. В интернет-компании считают, что новый функционал позволит значительно нарастить базу пользователей СУБД Tarantool.

"Сейчас Tarantool используют ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), Yota (ООО "Скартел", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон"), социальная сеть Badoo, сервис объявлений Avito, Qiwi, колл-трекинг Calltouch, Wallarm и еще несколько сотен более мелких компаний", - рассказал корреспонденту ComNews Денис Аникин.
В Mail.Ru считают, что благодаря обновлению пользователи СУБД Tarantool получат удобный доступ к данным, их модификации и описанию в соответствии с признанными в индустрии стандартами.

"Поддержка SQL обеспечивает совместимость Tarantool с множеством программных продуктов, используемых российским и международным бизнесом: с инструментами аналитики и отчетности, CRM, корпоративными информационными системами и т.д. Язык SQL поддерживается всеми популярными промышленными СУБД, такими как Oracle, MySQL, SQL Server, Postgres, DB2. Таким образом, компании, которые ранее пользовались вышеупомянутыми коммерческими СУБД, теперь смогут перейти на Tarantool, сохранив налаженные рабочие процессы", - отметили в интернет-компании.

Кроме того, добавили в Mail.ru, преимуществами нового функционала СУБД Tarantool являются более низкий порог входа для разработчиков, быстрая разработка функционала и работа аналитических запросов, а также более низкие затраты на внедрение Tarantool в уже действующую корпоративную систему. В компании надеются, что перспективы нового функционала будут очень высокими. "Мы планируем потеснить известные СУБД, причем не только в России", - заверил Денис Аникин.

"Выпуск нового релиза с поддержкой SQL - важнейшая веха в истории продукта. Наш диалект SQL имеет высокую совместимость с самым свежим стандартом SQL:2016. Таким образом, Tarantool превращается из нишевой NoSQL базы данных в универсальную SQL СУБД. Учитывая, что Tarantool уже поддерживает репликацию из двух самых популярных в мире СУБД - Oracle и MySQL, миграция на него будет простой и недорогой", - прокомментировал Денис Аникин.

По его словам, к достоинствам Tarantool прибавилась совместимость с ключевыми enterprise-продуктами. "Теперь у компаний буквально не осталось причин пользоваться другими СУБД, когда речь идет о высокой нагрузке или когда есть желание снизить стоимость владения", - заключил Денис Аникин.

Ведущий менеджер по развитию департамента инфраструктурных решений ГК Softline Илья Белов считает, что у Mail.ru Group - большие ресурсы и умные разработчики, поэтому у компании действительно есть шансы занять свою нишу в сегменте СУБД.

"Но это будет ниша open source-СУБД, либо ниша решений для импортозамещения. На данный момент ни Tarantool, ни какая-либо другая разработка не заменит решения от Oracle, SAP, IBM под критичными бизнес-приложениями, поскольку в эти решения вложены миллионы часов труда разработчиков и миллиарды долларов инвестиций. При всей ориентации заказчиков на сокращение издержек никто из них не трогает и не тронет приложения, которые обеспечивают непрерывность их бизнеса, будь то автоматизированная банковская система, автоматизированная система управления технологическим процессом на предприятии, биллинговая система в телекоме или транзакционное программное обеспечение в ретейле", - рассказал Илья Белов.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров заметил, что отсутствие необходимости переписывать приложения при переходе на новую СУБД - это одно из ее конкурентных преимуществ (а часто - условий замены СУБД). "Думаю, что продвижением Tarantool Mail.Ru диверсифицирует свою деятельность, ищет новую нишу для развития, берет пример с Google. Оставаться только поисковой системой рискованно", - считает эксперт.

Валентин Макаров добавил, что таким крупным вендором, которого Tarantool, наверное, и собирается потеснить - и не только на российском, но и на других рынках, - является Oracle. "Это непростая задача, но, по всей видимости, у Mail.Ru есть понимание того, в каких сегментах и как надо действовать", - заключил Валентин Макаров.

Напомним, что в апреле этого года компания Mail.Ru разработала еще один дополнительный функционал для системы управления базами данных Tarantool, который позволяет автоматически реплицировать данные из СУБД Oracle. В Mail.Ru Group уверены, что такой функционал позволит клиентам Tarantool ускорить цифровизацию бизнеса