"Компания
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
Наши проекты
май
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости дня
Интернет вещей "из пробирки"

За два года работы зона лаборатории Интернета вещей Ignition Lab, которую открыла корпорация Intel в Москве в июне 2015 г., расширилась в полтора раза, но штат не увеличился. Аналогичные площадки, на которых представлены IoT-решения на основе технологий Intel, были открыты у партнеров вендора - в частности, у ЗАО "КРОК инкорпорейтед" и АО "РТСофт". В таких площадках заинтересованы и другие игроки рынка: осенью 2017 г. Huawei планирует открыть в Москве Open Lab - тестовую площадку для совместной работы с партнерами, в том числе и по направлению Интернета вещей.

Напомним, в Ignition Lab в Москве представлены решения российских компаний на базе процессоров Intel для транспорта и энергетики, "умной" безопасности с возможностью управления по Интернету. Компания позволяет партнерам, разработчикам и интеграторам ознакомиться с проверками концепций и примерами использования решений, установить контакты, а также получить консультации по выводу решений на рынок.

"За эти два года в лаборатории была проделана огромная работа по нескольким ключевым для Intel направлениям. Одной из наиболее приоритетных задач стала популяризация технологий и решений на базе продуктов Intel, а также решений компаний-партнеров на базе наших продуктов. Вторая задача состояла в том, чтобы помочь партнерам вывести продукты на рынки России и Европы", - рассказал корреспонденту ComNews руководитель направления Интернета вещей офиса Intel в России Евгений Бакунов.

В частности, в Ignition Lab свои решения выставляет российская компания RecFaces (интеллектуальная система лояльности, которая распознает клиента и подсказывает продавцу его профиль на основании его предыдущих покупок и предпочтений), немецкая Xplace (электронная система беспроводных ценников), российская Kraftway ("умная" камера с возможностью аналитики на борту), российская DSSL (комплекс видеоаналитики TRASSIR), российская "Эвика" (создание различных сценариев для управления бытовой электроникой в зависимости от разных факторов и информации). Представитель Intel добавил, что в этом году корпорация продолжит развитие лаборатории и будет добавлять в нее новые решения.

"Более того, идея лаборатории Интернета вещей получила широкое распространения у партнеров. Были открыты аналогичные зоны в компаниях "Крок" и "РТСофт". Мы также сотрудничаем с отделами инноваций операторов сотовой связи, а также со "Сколково", Иннополисом и многими другими", - отметил Евгений Бакунов.

Как уточнил представитель пресс-службы "Крок", в начале февраля 2017 г. в офисе компании открылся первый в мире Центр комплексных решений на основе технологий Intel. "Совместными усилиями команд экспертов "Крок" и Intel удалось подготовить к демонстрации уже более 10 передовых решений", - говорил тогда заместитель генерального директора, директор департамента информационных технологий "Крок" Игорь Никулин. В центре представлены уже готовые решения в сфере Интернета вещей, Smart City и др. Как сообщила пресс-служба "Крок", в центре представлены исключительно те решения с использованием технологий Intel и других вендоров, которые уже готовы к внедрению у заказчика. "Есть высокий интерес со стороны заказчиков, которые принимают участие в демонстрации и, соответственно, принимают решение о необходимости внедрения у себя", - уточнили в пресс-службе.

Представитель "РТСофт" не предоставил комментариев.

Президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) Виталий Недельский, а также директор Ассоциации участников рынка Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников положительно относятся к проектам, связанным с развитием концепции Интернета вещей, в том числе к проекту Intel. "Рынок IoT в России находится в стадии формирования, и каждый такой проект делает вклад в продвижение концепций и технологий, которые существенно повышают производительность труда и улучшают жизнь людей", - отметил Андрей Колесников. Тем не менее пока НАПИ и АИВ не сотрудничают с Ignition Lab.

Другие вендоры, помимо Intel, также заинтересованы в развитии технологий IoT. "Направление технологий Интернета вещей - одно из стратегических для Huawei, в том числе в России. У нас уже действуют тестовые площадки на территории наших клиентов. Кроме того, осенью этого года Huawei откроет собственную Open Lab в Москве - площадку для совместной работы по нескольким темам, в том числе по самым актуальным направлениям Интернета вещей", - отметила официальный представитель Huawei Татьяна Фомичева. По ее словам, такие площадки дают прекрасную возможность вендорам, заказчикам и отраслевым партнерам совместно протестировать новые решения для конкретного проекта.

Как ранее сообщал ComNews, в июне 2016 г. производитель программного обеспечения SAP открыл в Москве Центр Интернета вещей. В нем корпорация занимается разработкой сценариев в области IoT для различных отраслей российской промышленности - в частности, медицины, металлургии, нефтегаза, сельского хозяйства, логистики и др.

Директор по продажам индустриальным заказчикам Ericsson в России Ирина Тумановская рассказала ComNews, что вендор активно использует собственную IoT-платформу для тестирования различных IoT-проектов - от умных офисов до решений для железных дорог и нефтяных вышек. "В России нашим клиентам и партнерам мы открываем демоаккаунты, позволяющие реализовать и тестировать решения полного цикла с подключением датчиков и шлюзов, использовать любые технологии связи от LoRa до NB-IoT, и с помощью IoT-платформы тестировать различные приложения и применять аналитику", - пояснила она.

Кроме того, Лаборатория Интернета вещей на базе кафедры сетей связи и передачи данных Государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича была создана еще в 2012 г. Ее основные задачи - разработка IoT-устройств и приложений Интернета вещей, исследование трафика M2M, тестирование взаимодействия Интернета вещей с сетями связи общего пользования, разработка проектов стандартов и рекомендаций для Исследовательской комиссии 20 "Интернет вещей, его приложения, включая Умные города и сообщества" Сектора стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи.

Директор департамента компании "Витте Консалтинг" (ГК "Ай-Теко") Алексей Заславский рассказал корреспонденту ComNews, что лаборатории Интернета вещей у вендоров, безусловно, способствуют популяризации тематики IoT у заказчиков. Однако такие лаборатории дают представление только о решениях одного вендора. "Между тем промышленный Интернет вещей представляет собой набор (стек) технологий, обеспечивающих полный цикл управления - от взаимодействия с объектами инфраструктуры, сбора и передачи данных до обработки данных и реализации высокоуровневых приложений и сервисов", - пояснил он.

По его словам, интегратору важно предлагать заказчику гибкое модульное решение, которое может закрыть весь стек технологий IIoT и встраиваться в существующий у заказчика ландшафт. "Именно по такому принципу мы создаем и развиваем наше решение в области промышленного интернета вещей - платформу CoIIoT. Предлагаем заказчику общую идеологию построения платформы IIoT и разработки отраслевых решений на ее основе, опираясь при этом на сотрудничество с нишевыми лидерами в области средств сбора и передачи данных (датчики и средства связи) и программными решениями, прежде всего с открытым исходным кодом, для хранения и обработки больших объемов данных", - отметил Алексей Заславский.