"Компания
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
Наши проекты
Счетная палата отчитала Россвязь и "Ростелеком"

Счетная палата указала Федеральному агентству связи (Россвязь) и ПАО "Ростелеком" на грубое нарушение бюджетного законодательства. По данным ведомства, сумма контракта, заключенного между Россвязью и "Ростелекомом" на оказание универсальных услуг связи, превышает лимит годовых бюджетных назначений. Россвязь и "Ростелеком" готовятся привести договор на 2017 г. в соответствие с бюджетом.

Как напомнила заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова в ходе вчерашнего расширенного совещания Россвязи по итогам деятельности за 2016 г., Россвязь является администратором доходов по формированию резерва универсального обслуживания.

Она подчеркнула, что регулярно Россвязи возвращают из бюджета не весь резерв универсального обслуживания, а меньшую сумму. "Но закон о бюджете - это закон, и все мы его должны выполнять. В этой связи хотела бы обратиться и к руководителю Россвязи, и к его непосредственному партнеру и единственному исполнителю контракта на оказание универсальных услуг связи - "Ростелекому". Мы отметили факт, который является грубейшим нарушением бюджетного законодательства. Это заключение контракта на сумму, превышающую лимиты годовых бюджетных назначений. И в этом смысле это "административка", в лучшем случае. А в худшем случае - это более жесткое наказание. Поэтому мне бы хотелось обратиться к "Ростелекому", чтобы он, заключая, корректируя и уточняя действующие контракты, исходил из того, что главный исполнитель этого контракта обязан исполнить бюджетное законодательство", - подчеркнула Вера Чистова.

Как заверил руководитель Россвязи Олег Духовницкий (на фото справа), ведомство обязуется устранить нарушения и отчитаться об этом. По его словам, ведомство будет корректировать договор с "Ростелекомом" в рамках бюджетных обязательств. "Мы будем искать пути регулирования нашего контракта, перерабатывать его, чтобы в объеме бюджетных обязательств мы этот контракт закрывали", - сказал он. Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский сообщил, что неделю назад встречался с руководством Россвязи и обсуждал эти вопросы. "Мы договорились о том, чтобы максимально быстро скорректировать наш договор на 2017 г. и привести его в соответствие с бюджетом", - отметил он.

Как напомнил Олег Духовницкий, несмотря на имеющееся недофинансирование проекта устранения цифрового неравенства (УЦН), которое с 2015 г. составило уже около 7 млрд руб., "Ростелеком" в срок и качественно выполняет обязательства, предусмотренные условиями контракта. "Касательно строительства точек доступа, "Ростелеком", со своей стороны, ушел вперед, а финансирование, наоборот, запаздывает", - сказал он.

Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов подчеркнул, что в 2016 г. Россвязь проделала огромную работу. "В рамках программы УЦН ведомство совместно с "Ростелекомом" завершило строительство более 34 тыс. км ВОЛС в малых населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Таким образом, оказание универсальных услуг по широкополосному доступу в Интернет с использованием точек доступа осуществляется на IV квартал 2016 г. на территории около 4 тыс. населенных пунктов, - подчеркнул он. - Эта деятельность имеет огромную социальную значимость для страны и общества".

Как ранее сообщал ComNews, в конце марта 2014 г. правительство выбрало "Ростелеком" единым оператором универсальных услуг связи (УУС - таксофоны, пункты коллективного доступа, точки доступа в Интернет) на всей территории России (см. новость ComNews от 31 марта 2014 г.). Распоряжение вступило в силу 1 апреля и было закреплено контрактом между "Ростелекомом" и Россвязью от 13 мая. Срок контракта - 10 лет. Договор должен финансироваться из средств фонда универсального обслуживания. Объем инвестиций в УУС за время действия контракта составит около 167 млрд руб.

В декабре 2016 г. стало известно, что сроки реализации проекта УЦН, который реализует ПАО "Ростелеком", могут измениться из-за недостатка финансирования, а именно - удлиниться на три года. Если изначально основной объем строительства по проекту занимал четыре года (был рассчитан на 2014-2018 гг.), то не исключено, что время строительства может увеличиться до семи лет. Тем не менее пока масштабная стройка идет по графику, а ранее, как говорил тогда прежний президент компании Сергей Калугин, "Ростелекому" даже удавалось осуществлять ее с опережением сроков