"Компания
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
Наши проекты
Schneider Electric и 3data поклялись в верности

Российская сеть дата-центров 3data и французская компания Schneider Electric подписали соглашение о намерениях, согласно которому вендор станет технологическим партнером 3data в проектах по строительству центров обработки данных (ЦОД). Итогом сотрудничества станет создание моновендорного коммерческого ЦОДа на оборудовании Schneider Electric. В марте этого года 3data уже подписал подобный договор с французским поставщиком комплексных решений Legrand, и компании уже ведут строительство моновендорного дата-центра. Как отмечают игроки рынка, выбор моновендорной модели в ряде случаев позволяет серьезно сократить как сроки строительства ЦОДов, так и стоимость их создания.

3data и Schneider Electric подписали соглашение на саммите инновационных технологий Innovation Summit 2017, который организован Schneider Electric и в эти дни проходит в Экспоцентре в Москве. Как рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор 3data Илья Хала, его компания сотрудничает со всеми вендорами, и у каждого закупает одну-две позиции. "Однако при такой модели сотрудничества есть несколько недостатков: тяжело администрировать поставки, нет преференций при сотрудничестве. Поэтому год назад мы решили выбрать себе стратегических партнеров, самых технологически продвинутых, и предложить им нашу концепцию моновендорного ЦОДа", - пояснил он.

Напомним, в марте 2017 г. 3data подписал официальное соглашение с Legrand о совместной работе над масштабным проектом. До конца 2017 г. компании планируют открыть первый в России технологический центр, где под одной крышей разместятся моновендорный коммерческий ЦОД на оборудовании Legrand, центр обучения Legrand "Академия ЦОД" и офисно-административные помещения для обслуживания заказчиков. Выбор моновендора позволяет эффективнее создавать дата-центр, то есть сократить сроки строительства и оптимизировать инвестиции в него.

Говоря о соглашении с Schneider Electric, Илья Хала отметил, что речь идет о поставках полного спектра оборудования для создания инженерных систем ЦОДа. Как рассказал руководитель направления по работе с заказчиками сегмента "Коммерческие ЦОД" подразделения IT Division (ITD) Schneider Electric в России Максим Чижов, в основе соглашения 3data и Schneider Electric лежит идея построения моновендорного ЦОДа. "Она не нова, но редко реализуется в России. Мы хотим воплотить ее в жизнь. По соглашению мы предлагаем 3data рассмотреть максимально широкий спектр оборудования, мы будем предлагать им максимально инновационные решения", - говорит Максим Чижов. Он пояснил, что речь идет об источниках бесперебойного питания (ИБП), системах кондиционирования, системах холодоснабжения (СХС) и другой инженерной инфраструктуре для ЦОДов.

По словам Максима Чижова, Schneider Electric сотрудничает почти со всеми операторами коммерческих ЦОДов и является их технологическим партнером. "Но такое соглашение, как соглашение с 3data, мы заключили впервые. Мы считаем, что у 3data оптимальный подход к построению сети ЦОДов: они придерживаются принципа создания сети небольших ЦОДов", - сообщил он.

Как отметила вице-президент подразделения IT Division (ITD) Schneider Electric в России и СНГ Наталия Макарочкина, небольшие региональные ЦОДы станут в будущем наиболее востребованными. "Мы говорим о необходимости быть ближе к подключенным устройствам. Поэтому и возникает необходимость децентрализации, то есть появления дополнительных небольших ЦОДов. Это то, что будет обслуживать быстро социальные сети, промышленный Интернет вещей, это то, что позволит Интернету вещей развиваться и получать информацию крайне быстро", - пояснила она.

Илья Хала рассказал, почему для 3data важно сокращать сроки строительства дата-центров и оптимизировать инвестиции в проекты. По его словам, сеть дата-центров 3data в Москве активно развивается: пять ЦОДов уже работают, четыре находятся на стадии строительства, а два - на стадии проектирования. В ближайшие годы компания намерена увеличивать количество ЦОДов. "Поэтому мы сокращаем количество поставщиков, чтобы тем самым повысить ответственность каждого из них. Для нас важна гарантия цены и быстрые поставки оборудования", - пояснил он, обратив внимание на то, что в частности SE занимается локализацией производства в России, а также с пониманием относится к вопросам валютных курсов. Илья Хала уточнил, что соглашение с Schneider Electric - бессрочное.

Как сообщил президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе, Россия - ключевой регион для компании. "По размеру оборота Россия для Schneider Electric - четвертый рынок в мире после Китая, США и Франции", - подчеркнул он.

Руководитель сети дата-центров компании КРОК Павел Колмычек рассказал, что моновендорная модель эффективна, когда невелик общий объем инженерных систем. "Например, получить скидки при единовременной закупке пяти кондиционеров или четырех ИБП по отдельности сложнее, чем на то же количество оборудования, но при общем объеме. Оценивая экономику ЦОДа, эффективность оборудования и персонала, инженерная инфраструктура от одного поставщика в большей степени подходит для небольших дата-центров, таких как 3data, которые ориентируются на небольшие по площади и мощности площадки", - пояснил он.

Как сообщил Павел Колмычек, сеть дата-центров КРОК строится на инженерной и вычислительной инфраструктуре различных производителей. Планов строить моновендорный ЦОД у компании нет.

По словам исполнительного директора Stack Group Евгения Горохова, у каждой модели построения центра обработки данных есть достоинства и недостатки. С одной стороны, единственный поставщик при долгосрочных партнерских отношениях и при большом объеме закупки оборудования может предложить эксклюзивные ценовые условия, более сжатые сроки по доставке и приоритетный уровень технической поддержки. С другой стороны, необходимо поддерживать достаточный и регулярный объем закупки, чтобы поставщик мог предоставить какие-то привилегии, иначе никаких преимуществ от такого партнерства не последует. "Stack Group ориентируется на вендоров - лидеров в своих отраслях. Такая стратегия нам кажется наиболее эффективной. Мы используем оборудование HPE, Juniper, Panduit и др.", - отметил он.

"Ай-Теко" относится к идее иметь единственного поставщика инженерной инфраструктуры для ЦОДа крайне положительно. "Мы имеем возможность получить единое решение из одних рук и не заниматься проблемами интеграции и разграничения ответственности, - говорит директор департамента инженерных систем компании "Ай-Теко" Алексей Медунов. - Однако не все компоненты могут быть лучшими технологическими решениями на рынке, и нет возможности по оптимизации ценообразования отдельных компонентов".

По словам руководителя пресс-службы ГК "Техносерв" Екатерины Андреевой, у компании "Техносерв" есть опыт работы с монопоставщиком в области строительства ЦОДа. ЦОД "Аэрофлота", запущенный в 2016 г., включал в себя решение "Техносерва" - модульный ЦОД "ИТ-Экипаж" и ИТ-инфраструктуру, спроектированную на монооборудовании HPE. "Подчеркну, что это было не инженерное, а ИТ-оборудование от единого поставщика. Специалисты "Техносерва" построили дата-центр и запустил его в эксплуатацию всего за шесть месяцев", - отметила Екатерина Андреева.