"Компания
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
Наши проекты
Разъяснение ГК InfoWatch о распространении в сети Интернет ложных сведений о компании

Группа компаний (ГК) InfoWatch зафиксировала информационную атаку, которая была осуществлена централизованно из анонимного источника путем размещения данных, порочащих деловую репутацию InfoWatch, в сети Интернет, рассылки персональных писем сотрудникам организаций, представителям СМИ и блогерам. В ходе информационной атаки актуальные данные партнеров и клиентов ГК InfoWatch не пострадали.

Такая атака является типичным примером недобросовестной конкурентной борьбы. ГК InfoWatch, более 13 лет работая на рынке средств защиты информации от утечек, всегда ставила одной из своих целей повышение уровня осведомленности граждан и организаций о наиболее актуальных угрозах информационной безопасности, одной из которых является проведение информационных атак.

Специалисты ГК InfoWatch неоднократно разъясняли, что в ходе информационных атак всегда преобладает негатив, так как его читают все, проявляется "клейкость" клеветы, которая остается в репутации годами, а также неконкретность данных в ходе "утечки" - никто и не вспомнит детали, но останется общее ощущение негатива по отношению к цели атаки.

Механика простая: под целевую аудиторию подбирается тема и формат сообщения, происходит "вброс" данных под видом источника информации, которым может быть неизвестный аккаунт, как было сделано и в данном случае. После этого информация подхватывается СМИ, перепечатывается в социальных сетях и таким образом тема получает развитие.

В настоящее время в ходе проверки специалистами ГК InfoWatch установлено, что данная информационная атака проводится с целью дискредитации компании, кроме того получены предварительные данные об источнике атаки.

Компания InfoWatch подтверждает, что размещенные в ходе информационной атаки данные не соответствуют действительности, а сама "утечка" является итогом компиляции не принадлежащих компании данных.

ГК InfoWatch продолжает расследование данного инцидента, результаты которого лягут в основу всех необходимых процедурных действий в рамках действующего законодательства.