"Компания
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
Наши проекты
Tarantool освоил репликацию из Oracle

Интернет-компания Mail.Ru Group разработала дополнительный функционал для системы управления базами данных (СУБД) Tarantool, который позволяет автоматически реплицировать данные из СУБД Oracle. В Mail.Ru Group уверены, что такой функционал позволит клиентам Tarantool ускорить цифровизацию бизнеса.

Такая асинхронная репликация позволяет автоматически синхронизировать данные. "Администратор сможет настроить Oracle таким образом, чтобы все изменения, сделанные в этой базе данных, автоматически и асинхронно от нескольких миллисекунд до нескольких секунд (зависит от производительности сети и многих других факторов) воспроизводились в Tarantool. Система позволяет выбирать, какие данные нужно реплицировать", - сообщили в Mail.Ru Group.

По словам технического директора почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Дениса Аникина, многие компании "заточены" под использование решений Oracle, эти решения глубоко интегрированы в их процессы, и перейти с них зачастую невозможно. "При этом использование Oracle сопряжено с рядом проблем. Oracle начинает работать все медленнее, поскольку его все больше нагружают новыми диджитал-системами - веб-приложениями, мобильными приложениями и прочими системами, предполагающими неконтролируемую нагрузку", - заметил в беседе с ComNews Денис Аникин.

Он отметил, что Tarantool с функционалом, позволяющим автоматически реплицировать данные из СУБД Oracle, даст возможность обслуживать пользователей через веб- и мобильные приложения существенно быстрее. "Кроме того, это позволит разгрузить Oracle, тем самым ускорив работающие на нем старые приложения. Наконец, поскольку Tarantool - это быстрая база данных in-memory, с реплики можно делать аналитику в реальном времени, сэкономив расходы на покупку дорогих аналитических систем, таких как, например, SAP HANA", - добавил Денис Аникин.

Новый функционал Tarantool предполагает наличие дополнительной платы с клиента. "В эту плату входит техническая поддержка 24/7 и кастомизация решения под специфические потребности заказчика в случае необходимости", - уточнил Денис Аникин.

В Mail.Ru Group ожидают, что спрос на Tarantool существенно возрастет благодаря такому функционалу. Сколько у Mail.Ru Group уже клиентов, пользующихся Tarantool, и насколько их количество компания планирует увеличить благодаря новому функционалу СУБД, Денис Аникин не уточнил. Он также не раскрыл сумму инвестиций в разработку нового функционала.

Руководитель направления технической поддержки информационных систем компании "Крок" Дмитрий Емельянов думает, что СУБД Tarantool с такой поддержкой будет востребована на рынке, ведь таким образом у заказчиков появляется возможность сравнительно простого ухода от реляционных баз данных в сторону нереляционных. Тем более, как считает Дмитрий Емельянов, реально качественных СУБД на этом рынке сейчас не хватает.

"Некоторых заказчиков это обновление может подстегнуть в рамках общего вектора на импортозамещение, который активно поддерживается на государственном уровне. Кроме того, СУБД нового класса, который представляет система Tarantool, являются крайне полезными в решении ряда задач - например, в оперативной обработке больших объемов данных, веб-разработке и прочих решениях, где необходим быстрый отклик приложения на действия пользователя. Поэтому поддержка асинхронной репликации из Oracle действительно может привлечь для Mail.Ru новых клиентов. Конечно, случится это не быстро, так как рынок СУБД довольно инертный, но спустя какое-то время доля проектов с использованием СУБД Oracle точно изменится - сейчас это более 70% в крупных внедрениях", - рассказал ComNews Дмитрий Емельянов.
По словам Дениса Аникина, в целом Tarantool традиционно популярен в таких индустриях, как банки, телеком и ритейл, то есть там, где есть развитая ИТ-инфраструктура.

Напомним, что компания Samsung Electronics уже запустила на открытой операционной системе (ОС) Tizen СУБД Tarantool (см. новость ComNews от 30 января 2017 г.). Компания Yota (ООО "Скартел", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") уже внедрила СУБД Tarantool. По словам представителей Yota, внедрение стало необходимым в связи со значительным ростом абонентской базы и нагрузки на ИT-ландшафт (см. новость ComNews от 12 января 2017 г.). Кроме того, на базе Tarantool Mail.Ru Group разработала для ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") платформу виртуализации данных и ряд приложений для нее в соответствии с запросами бизнеса.

В феврале 2017 г. Mail.Ru Group, IBS и Mellanox объявили о создании интегрированного решения для СУБД Tarantool с применением технологий линейки СКАЛА от IBS InterLab и сетевых технологий Mellanox (см. новость ComNews от 20 февраля 2017 г.).

В Mail.Ru Group напомнили, что Tarantool также уже поддерживает репликацию данных из СУБД MySQL.